quarta-feira, 24/abril/2024

Fluminense vence Goiás na estreia da Sul-americana

O Fluminense estreou na Copa Sul-Americana com vitória por 2 a 1. O triunfo, porém, poderia ter terminado melhor. Ao receber o Goiás no Maracanã, nesta quinta-feira, o Tricolor estava vencendo a partida por 2 a 0 até os 48 do segundo tempo, quando o Esmeraldino conseguiu descontar com Erick e diminuir a vantagem do time carioca para o jogo de volta. Os gols do Flu foram marcados pelo volante Edson.

No jogo de volta, na próxima quarta-feira, no Serra Dourada, qualquer empate classifica o Flu. O Goiás fica com a vaga se vencer por 1 a 0 ou, caso sofra gol, por dois gols de diferença. Se o Esmeraldino vencer por 2 a 1 a decisão vai para os pênaltis. Quem avançar vai para as oitavas de final da Sul-Americana.

Com algumas alterações em relação à equipe principal, o Fluminense entrou em campo nesta quinta-feira para encarar o Goiás. Marlon foi titular no lugar de Henrique, Edson entrou na vaga de Valencia (entregue á preparação física) e Chiquinho seguiu na lateral esquerda no posto de Carlinhos. De resto, o time era o mesmo.

Demorou, mas o Tricolor aos poucos se acertou. Inicialmente com dificuldades para sair jogando, os comandados de Cristovão Borges só conseguiram criar a primeira oportunidade de perigo aos 20 minutos. Após boa troca de passes, a bola acabou sobrando dentro da área, próxima à marca do pênalti, para Jean. O volante mandou uma bomba que tinha endereço certo, não fosse o esforço do defensor adversário para, de carrinho, bloquear aquele que seria o primeiro gol.

Aos 27, porém, um 'reserva' mostrava o que viria pela frente. Edson, no meio de campo, deu uma 'caneta' em Tiago Real. Dois minutos depois, o volante abriu o placar. Conca cruzou da direita e ele, com a ponta da chuteira, se antecipou à defesa: 1 a 0.

O Goiás, pouco depois, teve a chance de igualar o marcador. Tiago Real deu belo passe para Erick. O atacante invadiu a área tricolor e, cara a cara com Klever mas já desequilibrado, acertou uma bomba no travessão.

O Esmeraldino acabou punido pela chance desperdiçada. Um minuto após a oportunidade perdida, Rafael Sobis cobrou escanteio e Edson, novamente, foi melhor do que a zaga do time goiano. Ele subiu mais do que todos e escorou, de cabeça, para dentro do gol.

Antes de o árbitro encerrar a primeira etapa do confronto, o Goiás teve duas novas chances. Uma com Murilo, em chute de fora da área que parou em defesa de Klever. Outra com Erick, mais uma vez. Nesta, um lance inacreditável. Sem goleiro, dentro da pequena área, ele conseguiu a proeza de não balançar a rede do Flu. Fez o mais difícil e acertou o travessão.

Expulsão de Klever e retranca de Cristovão

No retorno do vestiário, as coisas pareciam mornas como no começo da etapa inicial. Um lance, porém, acabou invertendo o jogo. Aos 15 minutos, Erick recebeu a bola nas costas da zaga e, ao driblar Klever, foi derrubado pelo arqueiro, que saiu atrapalhado do gol. O árbitro hesitou, chegou a tirar o cartão amarelo do bolso, mas depois mudou de ideia e expulsou o goleiro, que fazia seu sexto jogo pela equipe tricolor – em cinco anos e meio nas Laranjeiras. Felipe Garcia entrou no lugar de Rafael Sobis para proteger a meta dos donos da casa.

Dessa forma, se era o Fluminense que comandava o confronto, o Goiás que passou a buscar mais os gols, mas sem muita criatividade. A vontade esmeraldina não era traduzida em chances claras.

Para conter o ímpeto dos visitantes, Cristovão armou uma retranca. Se havia sacado Sobis para repor a ausência de um arqueiro, o treinador voltou a sacar um atacante de campo. Fred, único homem de frente da equipe, cedeu lugar ao zagueiro Henrique. O Tricolor ficou, portanto, com uma linha de cinco homens atrás: Bruno, Marlon, Henrique, Elivélton e Chiquinho. No meio de campo, Edson e Jean apertavam a marcação e ganhavam a ajuda de Conca e Wágner, que entrou no intervalo.

O Fluminense, com a formação adotada, definitivamente abdicou do ataque. No final do confronto, em cabeçada de Valmir Lucas, Felipe Garcia salvou os donos da casa com uma defesa espetacular. O goleiro, no entanto, não pode fazer nada para evitar o gol de Erick nos acréscimos. O atacante, que perdera gols feitos no primeiro tempo, balançou as redes com um carrinho.

Pouco depois, o juiz apitou para encerrar a partida. Com o gol sofrido dentro de casa, a classificação à próxima fase fica em aberto.